Главная » 2018 » Март » 21 » О символическом значе​нии деталей казачьей справы.

14:35

О символическом значе​нии деталей казачьей справы.

Говоря о казачьей одежде нелишним будет вспомнить и то, что казак более всего ценил одежду не за её стоимость и даже не за удобство, ко​торым славилась казачья «справа», а за тот внутренний духовный смысл, которым были наполнены каждый стежок, каждая деталь казачьего костюма. Так, по верованиям древних, одежда - вторая кожа, поэтому коренные ка​заки никогда не носили чужую одежду, не совершив над ней очистительных обрядов, и уж тем более одежду с убитых. Наиболее ценилась одежда, ши​тая матерью или женой.
Первую крестильную рубашку шила и дарила крест​ная мать, она надевалась один раз, всю жизнь сохранялась нестираной вместе с прядями первых волос, погребалась с умершим или, если казак умирал вдалеке от дома, сжигалась вместе с вещами, которых он касался. Некоторые детали казачьей справы несли в себе и символическое значе​ние.
Так, каждый казак обязан был являться на станичный круг в папахе. Папаха была символом казачьего достоинства, иногородние и гости при​сутствовали на круге с непокрытыми головами. Снималась папаха только во время молитвы, присяги и выступления на круге. Папаха, сбитая с головы, была вызовом на поединок. В курене находилась на видном мес​те. В доме у вдовы лежала под иконой, что означало, что семья находит​ся под защитой Бога и общины.
Башлык также имел символическое значение, в зависимости от того, как он повязывался, можно было определить возраст казака. Если завя​зан на груди - казак отслужил срочную службу; перекрещен на груди - казак следует по делу; концы заброшены за спину - свободен, отдыхает.
Шашка была символом полноты прав казака и обладания земельным на​делом. В церкви, во время служения шашка обнажалась наполовину, что оз​начало готовность казака стать на защиту христианства. В семье шашка хранилось на видном месте. Передавалась от деда к внуку: когда старик менял шашку на посох.
Если в роду наследников не оставалось, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб умершему.

Из книги «Очерк о начале Терского Казачьего Войска [1882] » Скачать книгу бесплатно.

Просмотров: 266 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Ваша корзина пуста