Главная » Архив материалов
СТАНИЧНЫЙ СУД
СТАНИЧНЫЙ СУД

Присяга в форме церковной, то есть посредством целования Креста и Евангелия на станичных судах не употребляется. В некоторых станицах казаки выражали желание, чтобы она была введена, потому, что "такой Присяге верить можно".
Среди донских казаков известна Присяга посредством целования дула заряженного ружья и снятия со стены иконы.
"Присяга на ружнице" употребительна во многих станицах: если в доме пропала вещь, то приводят всех к "Присяге на ружьё" - для этого ружьё заряжают, клад ... Читать дальше »

22.03.2019
Терские казаки в Первой мировой войне
Терские казаки в Первой мировой войне

К столетию окончания Великой войны

В этом году 11 ноября исполнилось 100 лет с окончания Первой мировой войны. В течении всего Советского периода историки и публицисты давали ей превратное толкование, именуя «империалистической». А ведь большинство наших соотечественников – современников тех грозных событий именовали ее Второй Отечественной (после первой – войны с Наполеоном) и Великой Отечественной. Лишь в последние годы произошло возвращение к этим или близким к ним официальным оц ... Читать дальше »

25.12.2018
Казачьи обычаи и традиции
Казачьи обычаи и традиции

Воинские традиции

Когда казаки стали участвовать в сражениях, главным их оружием были шашка и кистень. Но и нагайка часто была к месту. Ею можно было не только коня в бою пришпорить, но и от врага с ног сбить, благо длина и сила удара позволяли. Когда ремесленники подметили это, стали изготавливать особенные нагайки – боевые, или «волкобои». Их дополняли свинцовыми пулями, вшитыми в шлепок и металлическими оголовками. В сарвень вплетался трос. Такая нагайка становилась полноправным ... Читать дальше »

18.12.2018
Проводы казаков и встреча их со службы
Проводы казаков и встреча их со службы

Важным обрядом для казаков были проводы и встреча со службы. Этот обряд создали военная жизнь и воспитание. Обычай торжественно провожать и встречать казаков из походов, со службы, войны уходит своими корнями в далекое прошлое, еще в XVII в., когда совершались сухопутные или морские походы за «зипунами».

По описанию К.К.Абаза: «Особенно часто схватывались казаки со своими ближайшими соседями, азовцами. Тут они придирались к каждому пустому случаю, чтобы учинить "размир". Например, а ... Читать дальше »

05.11.2018
ШАШКА ПРОТИВ ПАЛАША И САБЛИ
ШАШКА ПРОТИВ ПАЛАША И САБЛИ

Некоторые современные казаки утверждают, что «казачья» шашка обладает несравненно лучшими боевыми качествами, нежели сабля и тем более палаш. Хотя славе своей казаки обязаны именно сабле.

В период царствования Ивана IV в Прутском походе 1711 года, Персидском походе 1722 - 1723 годов, русско-турецких войнах, в семилетней войне (1756 - 1763) против агрессивного Прусского королевства. Тогда казаки впервые появились в центре Западной Европы. Венцом побед русской армии в этой ... Читать дальше »

19.10.2018
О символическом значе​нии деталей казачьей справы.
О символическом значе​нии деталей казачьей справы.

Говоря о казачьей одежде нелишним будет вспомнить и то, что казак более всего ценил одежду не за её стоимость и даже не за удобство, ко​торым славилась казачья «справа», а за тот внутренний духовный смысл, которым были наполнены каждый стежок, каждая деталь казачьего костюма. Так, по верованиям древних, одежда - вторая кожа, поэтому коренные ка​заки никогда не носили чужую одежду, не совершив над ней очистительных обрядов, и уж тем более одежду с убитых. Наиболее ценилась одежда, ши​тая матерью ... Читать дальше »

21.03.2018
1-й Лабинский генерала Засса полк Кубанского казачьего войска
1-й Лабинский генерала Засса полк Кубанского казачьего войска

1-й Лабинский генерала Засса полк Кубанского казачьего войска (1841-)
В 1841 году на Кавказской линии сформирован Лабинский казачий полк поселенных Кавказской линии казаков. В 1845 году из половины этого полка сформирован 1-й Лабинский полк Кавказского линейного войска, а из второй – 2-й Лабинский полк Кавказского линейного войска. В 1861 году они названы соответственно 12-м полком Кубанского войска и 13-м полком Кубанского войска. Позже переименованы в 18-й и 19-й полки ККВ, в 1861 году ... Читать дальше »

21.03.2018
Получи промо код на скидку от 5 до 15%
Получи промо код на скидку от 5 до 15%

Доброго времени суток дорогие покупатели и посетители нашего сайта.

Хотим Вам предложить поучаствовать в акции "Отзывчивый клиент" и выиграть промо код на скидку от 5 до 15% на любой товар в нашем магазине.

Все что от Вас требуется это оставить отзыв о Харьковской Казачьей лавке в комментариях под этой статьей после нажать на картинку оформить скидку, и гарантировано получите скидку от 5 до 15% на любой товар.

Промо код генерируется автоматически и будет вы ... Читать дальше »

08.03.2018
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников
Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников

После крещения Руси, преследуемые князьями и греками волхвы, жрецы и воины-охранники храмов объединялись в тайные общества и в отдаленных от крупных городов местах начали создавать Сечи. На островах Днепра, побережья Буга и Днестра, в Карпатах и многочисленных лесах Руси волхвы основали школы боевого закаливания и подготовки, в которых путь воина к вершинам совершенства опирался на родной вере(дохристианской), извечные обычаи и обряды.

Сейчас среди современных казаков почему-то мало ... Читать дальше »

08.03.2018
Казаки — супервоины
Казаки — супервоины

Казачество настолько древнее явление, что своими корнями уходит не в историю, а в мифы, предания и легенды. Сейчас никто не знает, кто был первым казаком и никогда это мы уже не узнаем. Увы. Даже не известно, сколько тысячелетий с той поры минуло. Общеизвестно, что в былинах Илья Муромец называется «старым казаком», а жил он не менее тысячи лет назад.

Но не всегда и не везде казаки именовались именно так. Были у них предтечи или другие «имена», «псевдонимы». В таковые можно записать ... Читать дальше »

06.03.2018
1 2 3 »

О НАС

«Харьковская Казачья лавка»

Мы являемся эксклюзивными поставщиками казачьего снаряжения и фурнитуры в Украине. Осуществляем выездную торговлю на тематические мероприятия.
По вопросам сотрудничества обращаться по тел:
+38 (067)-715-24-40

Контакты

  • Украина, г. Харьков
    ул.Кацарская,20
  • +38 (067)-715-24-40
  • +38 (050)-910-00-56
  • kazak-lavka@ukr.net
Ваша корзина пуста