Главная » 2016 » Декабрь » 9 » Харьковский слободской казачий полк

21:23

Харьковский слободской казачий полк

Заселение будущих полковых земель переселенцами с территории Речи Посполитой (русинами, «черкасами»), происходила на фоне непрекращающихся боевых действий на территории Поднепровской и Западной Украины, отягощенными карательными экспедициями Речи Посполитой, а также (что еще страшнее) братоубийственной гражданской войной, с привлечением иноземных войск (татар и турок).

Причины первой волны переселенцев с Правобережной Украины на территорию Царства Русского к границе с Диким полем заключается в проигрыше войсками Богдана Хмельницкого в битве под Берестечком в 1651 году. Западная часть по польско-русскому договору была снова закреплена за Речью Посполитой. Гетман Богдан Хмельницкий издает универсал, разрешающий населению переселятся на земли Московского царства.

После смерти гетмана Богдана Хмельницкого власть перешла в руки пропольски настроенного гетмана Ивана Выговского. Начался период гражданских войн (1657—1658 года) между сторонниками московского и польского курса, так называемая «Руина». Население снова начинает переходить на более спокойные русские территории.

Структура полка

Полк
Во главе полкового управления стояли выборные полковник и полковая старшина. Избирались они не на ограниченное время, а пожизненно. Однако они могли быть лишены должности российским царем (позже императором), а также решением собрания старшины (что бывало очень редко в масштабах не только Слобожанщины, но и Гетманщины).

В отличие от воевод-полковников Древнерусского периода, и полковников регулярных армейских частей, полковник слободского казачьего полка представлял одновременно административную и военную власть. Полковник имел право издавать указы, за своей подписью — универсалы. Символом полковничьей власти был шестопёр (пернач, разновидность булавы шестигранной формы), полковая хоругвь, полковничья печать.

Полковая старшина (штаб) состояла из шести человек: полковой обозный, судья, есаул, хорунжий и два писаря.

Полковой обозный — первый заместитель полковника. Заведовал артиллерией и крепостной фортификацией. В отсутствии полковника замещал его, но не имел права издавать приказы-универсалы (в отличие от наказного полковника).
Также существовала временная должность — наказной полковник. Он исполнял обязанности полковника при выступлении сводного казачьего отряда в поход или замещал полковника в случае невозможности исполнять им своих обязанностей.
Судья — заведовал гражданским судом в полковой ратуше.
Есаул — помощник полковника по военным делам.
Хорунжий — командир «хорунжевых» казаков, охраны полковника и старшины. Заведовал полковой музыкой и отвечал за сохранность хоругви (знамени полка).
Писари — секретари в ратуше. Один заведовал военными делами, второй — гражданскими.

Сотни

Полк делился на сотни.

Сотня — административно-территориальная единица в составе полка. Сотня возглавлялась сотником. Он обладал широкими военными, административными, судебными и финансовыми полномочиями. Первоначально избирался казаками сотни. Позже избирался сотенной старшиной и утверждался полковниками из числа старшины.

Сотенная старшина (штаб) состояла из сотника, сотенного атамана, есаула, писаря и хорунжего. Должности по обязанностям совпадали с полковыми:

Сотенный атаман — заместитель сотника. Воплощал в себе обязанности обозного и судьи на сотенном уровне.
Есаул — помощник полковника по военным делам.
Писарь — секретарь.
Хорунжий — заведовал флагом сотни, на котором изображалась эмблема сотни, в основном христианская. Это могли быть крест, ангел, ангел-хранитель, архангел Михаил, солнце (Иисус Христос), дева Мария, а также воинские атрибуты. С 1700-х годов знамёна становятся двухсторонними — на каждой стороне разное изображение. Также на нём обозначались полк и название сотни.
Просмотров: 553 | Добавил: ADMIN | Теги: Харьковский слободской, казачий полк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Ваша корзина пуста