Главная » 2016 » Декабрь » 10 » Казачья шашка

20:59

Казачья шашка

Казачья шашка – неотъемлемый атрибут казака.
Шашка - рубяще - колющее длинноклинковое холодное оружие. Изначально на вооружении русской кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны и эфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений.

Типично кавказский эфес можно считать одним из основных отличительных признаков казачьей шашки как вида холодного оружия. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне, тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен. Кроме того, казачья шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.

Кавказ издавна был заселен многочисленными воинствующими племенами, и с самого раннего возраста оружие становилось спутником, сопровождавшим мужчину всю жизнь. Умение им владеть позволяло занять более высокую социальную ступень в обществе и просто сохранить жизнь. Поэтому выбору оружия уделялось первостепенное значение.

В давние времена, когда в употреблении были луки, из которых можно было вести достаточно интенсивную перестрелку, воины для ближнего боя вооружались саблями с клинками длиной 1 м и даже более. Кавказский вариант клинка такой сабли был слабо изогнут (как сабли древних степных кочевников) и имел узкую длинную оконечность клинка, приспособленную для проникающих колющих ударов. С XVI века оконечность клинка многих таких сабель стали оформлять в виде усиленного (утолщенного) узкого граненного наконечника с помощью которого, при достаточной силе удара, можно было разорвать кольцо кольчуги и поразить противника. Новшество это пришло на Кавказ из Персии или Турции, где к этому времени появились специализированные кинжалы подобного типа, специально предназначенные для пробивания защитных доспехов. Комбинация же такого кинжала с длинноклинковым оружием отвечала технике боя, культивируемой горцами Кавказа и является заслугой кавказских оружейников.

Казачья шашка русского армейского образца отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен.

Драгунская шашка имела защитную дужку на эфесе (у нижних чинов) и дополнительный прибор на ножнах, куда закреплялся штык от винтовки. В казачьих частях эфес был без дужки, но с «гуськом» - его решили сохранить, отдавая дань традиции.
Просмотров: 552 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Ваша корзина пуста