Главная » 2017 » Декабрь » 16 » Донская порода лошадей

13:15

Донская порода лошадей

История донской породы тесно связана с историей донского казачества. Первые упоминания о казаках относятся к XV веку. Триста лет спустя в русской армии сражались уже десятки тысяч казаков. Дальние военные походы, постоянные стычки с кочевниками, сидевшими на быстрых степных скакунах, - такова была их беспокойная жизнь, в которой всюду сопровождал казака добрый конь, преданный, «ветроногий», неутомимый друг.
Донская порода – является одной из старейших заводских пород, с глубокими российскими корнями, она совершенствовалась веками. Отнюдь не сразу дончак из обыкновенной аборигенной степной лошадки превратился в нарядную, крупную кавалерийскую лошадь.

Корни донской породы исходят из южной и юго-восточной области России. Издревле по южным русским степям, от Днепра до Волги и дальше на восток, кочевали племена и целые народы, а вместе с ними стада скота и табуны лошадей. С XI по XV века здесь кочевали выходцы из Средней Азии, половцы, или кипчаки. В XIII в. в эти степи вторглись орды знаменитого Чингисхана.
В дальнейшем монгольские племена смешались с половецкими и стали практически одним народом; они стали называться ногайцами - по имени своего хана Ногая. Лошади ногайских монголо-татар смешались с половецким. Ногайские лошади были довольно популярны и в Московском государстве: они зачастую попадали в дворянские конюшни. Ногайская лошадь и стала предком казачьей лошади.

Дончаки на протяжении всей своей истории испытали на себе влияние разнообразных пород. Хорошо заметно в донской лошади влияние восточных кровей: турецких, персидских и карабахских лошадей приводили казаки из своих походов.
Золотистый яркий оттенок масти, своеобразный экстерьер и нарядность унаследовали дончаки от восточных предков.
В XIX-XX вв. на донскую породу большое влияние оказали чистокровные лошади. Но достаточно суровые условия содержания и высокие требования к казачьему, а позже ремонтному коню поспособствовали формированию в породе однотипности.



Первый конный завод в Задонье был основан во второй половине XVIII века атаманом Платовым. Начинался бурный рост лошадиного поголовья. И в 1910 г. численность конематок в Задонье составляла уже 32 000 голов.
На Всероссийской конской выставке в 1910 г. в Москве задонские коннозаводчики с успехом показали ценные качества своих лошадей.
Перед I Мировой задонское коневодство стало основным поставщиком лошадей для нужд кавалерии: около 40% ее конского состава комплектовалось дончаками.

К сожалению, войны и революции полностью уничтожили и станичное, и задонское коневодство. От многотысячного поголовья осталось несколько сотен полуодичавших лошадей. Восстанавливать донское коннозаводство начали в конце 1920 г. Племенные записи не сохранились и лишь спустя 4 года собрали маточный состав. Происхождение лошадей устанавливалось путем опроса, ориентируясь по выраженности типа породы, по таврам бывших коннозаводчиков.

В 1934 г. был издан первый том Государственной племенной книги донской породы, составленный А.Ф.Басовым. В довоенные годы численность породы начала быстро расти.
Лошадей донской породы использовали при выведении новокиргизской, кустанайской и кушумской пород.
Масштабное сокращение всего конского поголовья в СССР, которое происходило в 50-е годы, затронуло и донскую породу. Фактически работа с породой шла в четырех конных заводах: Иссык-Кульском в Киргизии, им. Буденного и Зимовниковском в Ростовской области, Луговском в Казахстане, и в некоторых племенных конефермах Ростовской области.

Причина была проста: ни жеребцы, ни кобылы, никак не оценивались по рабочим качествам. Армии же требовались лошади более резвые. На Дон резко возрос приток английских верховых лошадей. Их начали скрещивать с дончаками.
Не смотря на то, что влияние крови английской чистокровной верховой на донскую породу ограничивалось суровыми условиями выращивания молодняка, удалось значительно улучшить не только резвость дончака, но и строение конечностей.

В 1924 г. скачки в Ростове-на-Дону на ипподроме были возобновлены, и цель их проведения была четко сформулирована: в племенной состав должны поступать матки и производители, не только отобранные по экстерьеру, но и проверенные по внутренним качествам.
Сегодня лошадь донской породы обладает теми качествами, которые позволяют ей найти широкое применение.
Сильная, красивая, отзывчивая на хорошее отношение, неприхотливая в кормлении и содержании, обладающая отменным здоровьем и крепкой конституцией - такая лошадь легко найдет место и в сельском хозяйстве, и в конноспортивной школе, также она замечательно подойдет и для иппотерапии, и для верховых прогулок.



Донская порода - это наша история, наша гордость. Обидно наблюдать, что сегодня она, в числе многих других отечественных пород, оказалась в очень не простом положении: донскую лошадь найдешь практически нигде, кроме как в конных заводах непосредственно занимающихся разведением этой породы.
Просмотров: 397 | Добавил: ADMIN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Ваша корзина пуста